Зарегистрироваться Помощь
arrow Главная arrow Помощь туристу arrow Прогулка в Стамбуле по азиатской части

Прогулка в Стамбуле по азиатской части

Печать
(0 голосов)

Стамбул не единственный город, расположенный сразу в двух частях света, но он самый большой и самый известный из всех. Мы уже много исследовали в основной – европейской части города, настало время погулять в Стамбуле по азиатской части, для это мы наняли русского гида на сайте https://stambultur.net/excursions и отправились в путь.

В Азию мы поплыли на катере через Босфор и причалили в районе Ускюдар. Через 15мин., выйдя с катера, сразу увидели мечеть, и пошли осмотреть ее. Это была мечеть Ени Валиде Джами. Два высоких элегантных минарета взмывали в пасмурное небо Азии, как бы не давая тучам совсем закрыть город. На одной из стен мечети я заметила интересный декоративный элемент в виде маленькой мечети. Весьма необычно. Мне понравилось.


 

Если в европейской части много захоронений султанов, то Стамбул в азиатской части может похвастаться гробницей великого суфийского мудреца Азиза Махмуда Худаи Хазретлери. Как мне сказали турки – этот человек второй после Бога. Получается, что он равен пророку Мухаммеду, если моя логика верна. Мы не могли пройти мимо такого человека, потому от мечети пошли прямо по проспекту Гюндооду джаддеси (Gündoğdu caddesi) и через некоторое время повернули направо. Так мы вышли на кривую узкую улицу имени Азиза Махмуда Эфенди (Aziz Mahmud Efendi sokak). Там расположена мечеть его имени и тюрбе – усыпальница.

Поднявшись по лестнице, мы сняли обувь и сложили ее в специальные ячейки, похожие на супермаркетовские. Теперь можно было заходить. Комната с саркофагами (а их там было несколько) казалось небольшой. Это потому, что с мудрецом были похоронены еще какие-то люди, и для живых людей места было маловато. Интересно, что никто никому при этом не мешал. Все проходили под стеночкой в затылок, как правило находили свободное место и усаживались на ковер. Мусульмане доставали Кораны или небольшие книжечки с молитвами и молились. Я тоже уселась рядом с ними, читала Отче наш, рассматривала саркофаги мертвых и поведение живых.

Саркофаги были покрыты зеленой тканью, символизирующую ислам, перед каждым из них была табличка с написанными именами и датами жизни. Атмосфера, конечно, намоленая и благоговейная, хотя и без фанатизма. Никто не спрашивает при входе о твоей религии, каждый может побыть рядом с человеком высокого уровня.


 

Это было самое экзотическое зрелище Стамбула в азиатской части, дальше все уже было намного проще и привычнее.

Мы снова вышли на широкий проспект и пошли дальше. Ничего особенного на нем не было, потому не помню, куда и когда мы поворачивали, только в итоге попали на дорогу с большим количеством машин и не менее большим количеством могил. Кладбище достаточно современное, на нем установлены прямоугольные памятники, какие и у нас не редкость. Надписи латиницей. Чтобы было с чем сравнить, можно посмотреть старинные османские захоронения. Обычно они расположены на территории мечетей. Узнаете их по вертикальным закругленным стелам с надписями по-османски арабскими буквами.

Получается, что мы обогнули один из районов Стамбула в азиатской части и снова вышли к Босфору в районе ж/д вокзала Айдарпаша. Накрапывал дождик, и здание вокзала, построенное в виде немецкого замка, создавало иллюзию нахождения где-то в Западной Европе.

Недалеко от вокзала нельзя было не отметить красивую мечеть Айдарпаша Протокол Джами. Здание мечети будто стояло на сваях, как на ходулях. А с двух сторон торчали минареты, похожие на антенны робота. Сейчас пришла в голову мысль, может с помощью шпилей можно как-то уловить божественные послания. Надо будет спросить мнение просветленного человека на этот счет.


 

Когда мы уже шли недалеко от берега пролива, все улицы Стамбула в азиатской части, выходящие на Босфор насквозь просветило светом заходящего солнца. Картина потрясала. Мы будто увидели скелет города. Наверно, это невозможно описать словами, нужно только видеть. Seni seviyorum, Istanbul!