Зарегистрироваться Помощь
arrow Главная arrow Помощь туристу arrow Куда сходить в Праге

Куда сходить в Праге

Печать
(0 голосов)

В один из погожих октябрьских деньков мы отправились на экскурсию в Праге по району Винограды. Этот очень красивый и респектабельный район мы приметили еще раньше, когда забрели за здание Национального музея. Но в этот раз мы пошли другим путем.

Сначала поехали на метро до станции Площадь Мира (Náměstí Míru [Намнести Миру]). Посреди этой площади стоит высокий неоготический костел Святой Людмилы, и мне, как понимаете, надо было обязательно его увидеть. Как и многие другие костелы, находящиеся в местах неизвестных туристам, он открывался только на время службы. А так как когда мы приехали, службы не было, он был закрыт. Массивная деревянная входная дверь нам поддалась, и мы проникли в небольшой коридорчик с застекленной второй дверью, которая нас и не пустила дальше. Через стекло мы могли разглядеть богато расписанные стены костела в необычно ярких для Чехии сине-золотых тонах.

 

Так как Святая Людмила моя покровительница, то я обязательно посвящу ей отдельную статью. Тем более, что она также и самая почитаемая святая женщина в Чехии.

Костел с тыла обступили богато декорированные здания, среди которых выделяются Театр на Виноградах и Народный дом на Виноградах. В 18в. нынешние Винограды назывались Виничне Горы - Винные Горы и были самостоятельным поселком. В конце 19в. село было переименовано в Краловске Винограды, чтобы увековечить память короля Карла, который способствовал возникновению и развитию здесь виноградарства и винниц. (Вдруг возникла очередная ассоциация связи Праги и Запорожья – у нас все названо именем Ленина, а в Праге – именем Карла (не Маркса)).


 

Долгое время Австро-Венгерская империя, куда входила и Чехия, запрещала присоединять Винограды к Праге. А городок тем временем весьма разросся и стал четвертым по величине в Чехии с населением 90 тысяч человек к 1920г. Наконец, в 1922г. он был присоединен к Большой Праге. С тех пор пошла традиция называть улицы этого района по названиям стран и городов. Например, на улице Французской я обнаружила маленький захламленный нумизматический магазин в полуподвале. К нему мы еще вернемся, а пока вперед дальше по Праге, Винограды нас заждались.

От площади Мира мы продолжили нашу экскурсионную прогулку по прямой улице Корунни (Korunní). Дома там тоже все как на подбор, но мы уже разбалованные, а потому не слишком бросались фотографироваться с ними. Запомнился фирменный магазин грузинских вин, в то время действовал запрет на ввоз грузинского вина в Россию, потому они добрались даже до Чехии. Хотя сложно судить, так как нам неизвестно, когда был открыт этот магазин. Главное, что в подходящем районе.

За разговорами мы не заметили, как слева нарисовалась, куда мы и устремились, свернув с порядком надоевшей однообразностью улицы.


 

Когда мы увидели фасад этого костела, были изумлены грандиозностью и необычностью его архитектуры. Глядя на храм Святого Сердца, понимаешь раннехристианское сравнение церквей с кораблями, так он похож на океанский сухогруз (а не на пассажирский лайнер). Для тех, кто хочет сразу добраться до этого костела, даю наводку: нужно ехать до станции метро, названой по имени последнего чешского короля Йиржиго з Подебрад (Jiřího z Poděbrad), а сама церковь по-чешски называется kostel Nejsvětějšího Srdce Páně (костэл Нэйсветейшиго Срдцэ Пане).

Также недалеко от храма мы нашли чудесную кондитерскую с дешевым мороженным по 6 крон за шарик, до этого мы ели по 8 и даже по 10 крон, а на Старомнестской площади мороженное вообще продавалось по 35 крон за шарик. Только адреса не могу сказать, так как не запомнился. Если ориентироваться на местности, то представив себя стоящим лицом к костелу, нужно повернуть налево и некоторое время идти вперед. Но не факт, что кондитерская на первой же улице, примыкающей к храму. Возможно, она на следующей параллельной.

Пора откланиваться, а то я сейчас вообще всех запутаю. Сами небось люди умные, все что нужно найдете, а что не найдете, то значит и не нужно.