Тунис. Рыба или мясо? |
Печать |
Кухня Туниса включает в большей степени европейские традиции, чем арабские. Наиболее распространенной острой приправой считается харисса, которую вместе с оливковым маслом подают на отдельной посуде. Есть ее рекомендуется осторожно, обмакивая хлеб в смесь, и чем Вы сильнее будете макать, тем жгучее выдастся приправа. Традиционно хлеб тунисской кухни подают на стол двух видов: лаваш и длинный батон. Его стоит ломать руками. Мясные блюда готовятся на пару, включая в основном баранину и говядину. Иногда можно попробовать верблюжатину. Мясо, как правило, подается кусками, но есть исключение - «кебаб». Морепродукты и рыбные блюда в стране едят чаще, чем мясные, несмотря на большую цену. Распространены блюда, включающие сардину, тунец и скумбрию, которые стоят дешевле. Средний класс составляют креветки, угри и моллюски. А осьминоги и каракатицы считаются настоящими деликатесами. Чай - напиток, который здесь подают к жирным блюдам. Алкогольные напитки не сильно распространены из-за религии, но купить их можно. Есть несколько сортов пива, изготавливаются сухие и столовые сорта вина, а также есть выбор среди алкоголя импортного, хотя по высоким ценам. Учитывая религиозные взгляды тунисцев, не стоит злоупотреблять алкоголем, но выпить всегда можно. В стране есть множество заведений, которые предлагают свинину, несмотря на религиозные запреты. Ее, конечно, готовят не часто, но бывает и такое. Любимым блюдом всех жителей страны считают «кускус». Его традиционно готовят в арабском Магрибе. Еще готовят повсеместно «брик». Это обычный пресный «чебурек» с яйцами или другой, не менее вкусной начинкой. Если говорить о жидких блюдах, то здесь их тоже можно отведать практически везде. Правда, супы Туниса здесь не такие уж жидкие, а скорее, пюреобразные. Их готовят по-французски и добавляют кроме овощей морепродукты, мясо, а иногда даже дыню. Изо всех кисломолочных продуктов в стране почитается только твердый сыр. Его предлагают к разным блюдам в нескольких сортах. Иногда сыр употребляют отдельно. Другие молочные продукты питания в Тунисе найти практически невозможно. Сладости - это отдельная группа кулинарных шедевров. Здесь предлагают целый спектр самых разнообразных десертов, которые готовятся в основном из патоки. Такую патоку вытягивают из фиников и включают в любые сладости. Отличие местных десертов от ближневосточных сладостей в первую очередь появляется из-за климатического и продуктового различия стран. Фрукты и ягоды тоже подают к столу, при этом красиво выкладывая их на большие тарелки. Невероятно вкусные плоды кактуса можно попробовать летом, но только в уже подготовленном виде. Если рискнуть самим достать такой деликатес, то можно поранить руки колючками растений.
|