Пикантная рисовая кухня Шри-Ланки |
Печать |
Основа кухни Шри-Ланки это растительная пища, рыба и другие морепродукты, фрукты, зелень и много специй. Мясо здесь едят мало и редко. Сами блюда благодаря множеству пряностей и приправ становятся огненно острыми и могут понравиться не всем. Часто используется перец чили, а также смесь пряностей карри. В основном в такую смесь добавляют зерна горчицы, кориандр, тмин, корица, черный перец, чили, куркума, имбирь, листья карри и чеснок. Все это тщательно перетирают в порошок и добавляют почти ко всем соленым блюдам. Традиционная еда местных жителей - рис, приправленный карри. Но рецептов приготовления этой приправы так много, как и людей, которые ее смешивают. Такое карри по праву называют ланкийским, поскольку от индийского оно отличается тем, что компоненты предварительно поджаривают на сковороде. Часто такую смесь добавляют в блюда из чечевицы, в мясо, рыбу, кокосовую мякоть, овощи и, как не странно, фрукты. Еще одним обязательным компонентом ланкийской кухни является кокос во всех вариантах и вкусовых разнообразиях. Кроме риса широко используется тоненькая вермишель, которую изготавливают из рисовой муки. Ее варят на пару и называют «стринг хопперс». Из такого же рисового теста готовят «хопперс» - хрустящие формочки, в которые насыпают карри или ставят яйцо, чтобы получилась «ланкийская глазунья». «Кирибат» - еще одно традиционное универсальное блюдо ланкийской кухни. Его готовят из белого риса на кокосовом молоке. При этом, возникшую массу разрезают на кусочки и подают как сладким, так и соленым блюдом. Если добавлять кокосовую стружку и мед, то получится замечательный десерт, а если подать «кирибат» со смесью карри или чили-перцем, соком лимона, луком и специями, то получится «катта самбола» (соленая холодная, но очень пикантная закуска). Кухня Шри-Ланки настолько разнообразная и широкая, что выделить конкретный продукт очень сложно. Благодаря многовековому развитию под влиянием разных народов, кухня страны приобрела множество необычных рецептов, которые были приготовлены на собственную манеру. Отчасти в ланкийской кухне присутствуют английские, португальские, индийские и многие другие традиции. С Востока (Дальнего и Ближнего) были взяты «кебаб», «бурияни» и «пилау». С кухни Англии - выпечка (пудинги, кексы), омлеты, а также овощные рагу. Китайская кухня дала ланкийцам мясные рецепты в бобовом соусе и многое другое. Сегодня в туристических зонах Шри-Ланки можно поесть блюда европейской и других кухонь. Перед тем, как заказывать еду, скажите официанту простую фразу: «Мидл спайси!». Это убережет Вас от жгучей смеси ланкийского карри. Местное блюдо «котта», которое готовят из овощей, мяса, яиц и рыбы почти всегда остается очень острым даже для любителей пикантной кухни.
|