Зарегистрироваться Помощь
arrow Главная arrow Это интересно arrow Национальная кухня arrow Мальдивский тунец или баджия

Мальдивский тунец или баджия

Печать
(0 голосов)

Мальдивский тунец или баджияНа Мальдивах кухня экзотическая, основанная на арабской и индийской традиционной кулинарии. Здесь повара широко используют рис, морепродукты, а также различные пряности, в том числе и острые специи. Рыбные блюда очень распространены по всей территории страны, особенно копченная, отварная и сушеная рыба.

Главным и, пожалуй, самым популярным блюдом считают отварного тунца с рисом, который подается с различными соусами и приправами. Чаще всего используется соус, который называют кокосовым карри. Это блюдо острое, но на вкус довольно таки приятное. Другим, не менее вкусным блюдом считается мальдивский «хикимас». Это сушеная и/или копченая рыба.

В стране часто готовят пирог под названием «баджия». Основными ингредиентами при этом служат рыба, кокосовый орех и лук. Другой рыбный пирог - «кули боркиба». Еще одним блюдом исключительно Мальдив считают рисовый суп «гарудия» (это бульон, к которому отдельно подается рисовый гарнир). Популярными также считаются котлетки из тунца, которые готовятся с кокосом «гулу».

Еще одним замечательным блюдом, которое готовится только мальдивцами, называют «фихуну масс» - рыба, запеченная с соусом чили. Советуем так же попробовать рыбные рулеты «кимиа», а также рыбный паштет под названием «рихаукуру» и рыбу, обжаренную с чесноком и перцем «телули мае». Но многогранность мальдивской кухни настолько велика, что описать все блюда просто невозможно.

Если рыба Вам не нравится, то можно попробовать мясные блюда, которые на Мальдивах готовят не хуже. Здесь распространенны блюда из курицы, но их готовят только по праздникам или как составная часть чего-то. Рис используется практически повсеместно и в любом виде. Часто можно отведать даже десерты в виде риса, сваренного в кокосовом молоке или с экзотическими фруктами (манго, папайя, банан и др.).

Но все равно, главным десертом в этой стране остается кокосовый орех. Его не просто готовят абсолютно по-разному, но и включают в состав основных блюд, в том числе и пудингов, запеканок, пирогов.

На Мальдивах основным напитком остается сладкий чай с молоком. Хотя черный чай мальдивцы пьют редко, но найти его не составит особых усилий. Кофе здесь стоит дорого и в основном его редко пьют. Различные соки, в том числе и пальмовый «раз», тоже хорошо распространены по всей территории страны. Еще больше мальдивцы любят «киру сарбат» (сладкое молоко), «суджи» и «гаа» (слабоалкогольный напиток, который готовится из перебродившего пальмового молока).

Туры из Белгорода