Испания и ее кулинарные контрасты |
Печать |
Испанская кухня настолько разнообразная, что принято отдельно выделять такие негласные гастрономические зоны: Север Испании, Пиренеи, Каталония, Валенсия, Андалусия, Канарские Острова и Балеарские Острова. Страна Басков (Север Испании) знаменита своими рыбными блюдами. Главным на этой территории страны является блюдо «пиль-пиль». Его готовят из трески. Деликатесом является гребешок, который запекают в специальном соусе с добавлением лука и грибов. А на десерт принято подавать сыр и сидр в разном варианте приготовления. В этой части Испании продукты, из которых готовится еда всегда свежие и этим кухня Страны Басков ценится во всем мире. В Пиренейской части страны готовят очень вкусную ветчину и замечательный соус «Чилиндрон». Они настолько специфичны, что перепутать с другими блюдами невозможно. Пикантность блюд этой части Испании неоднократно доказывает яркий страстный темперамент жителей страны. Каталония представляет наибольшее разнообразие блюд. Здесь можно поесть с удовольствием и морепродукты, и мясные блюда, и пикантные закуски, и даже фирменный соус «Алиоли». Кроме фирменной «Паэльи» из риса и даров моря, в Каталонии можно поесть нежное жаркое «Касуэла» и колбаски «Фуэт», которые коптят на огне и чесночный хлебушек с маслом. На территории Валенсии вкусно готовят ветчину, хорошенько прокоптив ее и добавив специи, испанцы подают к столу большие и ароматные окорока. Сорт «Хамон» считается верхом совершенства. Колбаски и мясо других сортов тоже неплохо готовят. Суп «Гаспачо», который подают холодным, здесь предложат отведать с небольшими лепешками, печенными на углях. В Андалусии можно попробовать самый вкусный херес. Его готовят в пяти вариантах и называют загадочным именем «Шерри». Но лучше бокала холодного безалкогольного напитка «Horchata» в Андалусии в жаркую летнюю пору нет ничего. Канарские Острова предложат Вам не менее вкусную и уникальную кухню. Здесь обязательно следует попробовать зайца в изысканном соусе «Салморехо». Запить его следует «Риохо» - самое известное канарское вино. Балеарские Острова популярные своими блюдами из свинины, а также сортом колбасы «Собрасада» и нежными слоеными булочками «Энсаймадас». Такие вкусности нельзя встретить негде, кроме этой части Испании. Несмотря на разнообразие гастрономических зон, в Испании можно поесть везде, потому что наибольшее количество баров, ресторанов, кафе и других мест общественного питания Европы сконцентрировано именно в этой стране контрастов и вкусностей.
|