Зарегистрироваться Помощь
arrow Главная arrow Это интересно arrow Национальная кухня arrow Гузи, кебаб и пахлава Эмиратов

Гузи, кебаб и пахлава Эмиратов

Печать
(1 голос)

кебабТак как ОАЭ принадлежат к мусульманской религиозной общине, то и кухня опирается на традиции этой религии. Мясо повсеместно используется для приготовления разных блюд. В основном это птица, говядина, телятина, козлятина и баранина. Морепродукты тоже широко распространены.

Мясо «гузи» - один из основных кулинарных шедевров местного населения. Его готовят из ягненка. Сначала мясо жарят на раскаленной сковороде, не добавляя при этом жир, а потом добавляют рис и орехи. Неплохи шашлык «тика» и шаурма, которую местные жители называют «шаверма». Стоит попробовать также и бараньи котлеты с пряностями «кустилета».

Знаменитое блюдо «кебаб», которое похоже на шашлык из говядины или баранины можно поесть практически везде. Из баранины готовят также «шиш-кебаб». Рекомендуется попробовать традиционный арабский кебаб из мелкорубленого мяса под названием «кофта» и мясные обжаренные шарики «кебе». Отличное блюдо арабской кухни - мясное ассорти «мешуи-мушаккаль».

Из курицы блюда тоже не менее популярны. Стоит попробовать медовую курицу на пару «аль-манди» и тушенную с томатами. Еще часто можно встретить запеканки из куриного мяса, например, «харис». Любители острого могут попробовать пикантное блюдо из курицы «джадж-таннури». А те, кто любит нежное мясо, могут насладиться вкусом перепела в традиционном арабском блюде «самман».

Рис готовят тоже повсеместно и в различных вариациях. Можно попробовать рисовое рагу с курицей и бараниной «бирьяни-аджадж» или куриный шашлык «тикка-даджадж» с рисом на гарнир. Но кроме такой добавки к мясу часто подают овощи и салаты из них. Обязательным для приготовления любого блюда является главный компонент - специи и пряности.

Кто любит супы, тот всегда сможет поесть их в различных кафе. Чаще всего жидкие блюда готовят из фасоли, бобов, риса, картофеля, каперсов и гороха. При этом супы подают с хлебом в виде пирожков из пшеничной муки грубого помола, которые имеют мясную начинку и называются «куббе» или маленькие треугольные «самбуса» («худар») с овощной начинкой.

Блюда из овощей («куржеты», «фатуш», «мутаббаль», «уарак-анаб» и др.), а также различных злаков («бургуль», «таббуля» и др.) тоже можно встретить повсеместно. Кисломолочная продукция в ОАЭ пользуется большим почтением, особенно различные сыры. Рыба готовится, как правило, на углях. Морепродукты довольно часто стают главными компонентами пловов.

Десерты в ОАЭ, как и в других мусульманских странах занимают особое место в кулинарии. Это и «умм-али» (молочный пудинг с орехами и изюмом), «эш-асая» (сырный пирог), «пахлава», «щербет», «асыда» и многие другие.

Главным напитком арабов считается кофе. Его готовят практически на каждом углу в самых разных вариациях. Наиболее распространен черный кофе, светлый аравийский и с кардамоном. Этот напиток из автоматов в стране найти невозможно. Его готовят только обученные этому традиционному делу люди, варя и наливая его из специальных кофейниц в небольшие пиалы.

Туры из Белгорода