Когда наскучивает однообразие и приходит ощущение, что вы устали от ежедневной суеты, хочется по мановению волшебной палочки оказаться на другом конце Света, чтобы отдохнуть и отвлечься. Грузия – это, конечно, не край света, но она в корне отличается от западных стран. Ее народ живет по своим моральным устоям, где на первом месте – семья и дом. Там чтят стариков и очень любят детей. Женщины не гонятся за карьерой, а создают уют в доме.
|
|
Испанская кухня по праву считается одной из самых вкусных и одновременно полезных в мире. Простота приготовления позволяет создавать настоящие гастрономические лакомства, против которых не устоят даже гурманы. Каталония не зря слывет средоточием самых вкусных испанских блюд. Именно здесь туристам удается по достоинству оценить местный колорит.
|
|
На Кипре всегда солнечно и поэтому еда такая вкусная. Несмотря на сходность кипрской кухни с европейскими традициями, особенности национального влияния на еду все же есть. Частично жители Кипра позаимствовали блюда из греческой, турецкой и арабской кухонь, но национальные блюда стоит попробовать обязательно. Самыми типичными и, пожалуй, вкусными блюдами на Кипре остаются «Мезе» и «Мезедес». Это название целой серии блюд, которые подаются на стол, включая двадцать-тридцать разнообразных горячих и холодных яств.
|
|
Кухня Туниса включает в большей степени европейские традиции, чем арабские. Наиболее распространенной острой приправой считается харисса, которую вместе с оливковым маслом подают на отдельной посуде. Есть ее рекомендуется осторожно, обмакивая хлеб в смесь, и чем Вы сильнее будете макать, тем жгучее выдастся приправа. Традиционно хлеб тунисской кухни подают на стол двух видов: лаваш и длинный батон. Его стоит ломать руками. Мясные блюда готовятся на пару, включая в основном баранину и говядину. Иногда можно попробовать верблюжатину. Мясо, как правило, подается кусками, но есть исключение - «кебаб».
|
|
Основа кухни Шри-Ланки это растительная пища, рыба и другие морепродукты, фрукты, зелень и много специй. Мясо здесь едят мало и редко. Сами блюда благодаря множеству пряностей и приправ становятся огненно острыми и могут понравиться не всем. Часто используется перец чили, а также смесь пряностей карри. В основном в такую смесь добавляют зерна горчицы, кориандр, тмин, корица, черный перец, чили, куркума, имбирь, листья карри и чеснок. Все это тщательно перетирают в порошок и добавляют почти ко всем соленым блюдам.
|
|
Национальная кухня Кубы включает в себя блюда из разнообразных морепродуктов (рыба, моллюски, криль и мн. др.), мясо курицы, свинину, а также фрукты. Овощи здесь не очень любят, зато еда настолько богата, что исключение овощей не очень сказывается на рационе питания кубинцев. Очень вкусное и распространенное блюдо - запеченные бананы. Но мороженое Coppelia превосходит все ожидания десерта. Кофе находится на особом почетном месте. Кофе варят очень крепкое, добавляя большое количества сахара.
|
|
В Хорватии существует большое разнообразие морских блюд. Их готовят из самых разных морепродуктов и подают всегда с терпким добротным вином, которое здесь умеют делать. Кухня Хорватии более похожа на европейскую, но часто можно встретить в ресторанах национальную кухню, которую представляют множество холодных и горячих закусок, вторых блюд, десертов и напитков. К национальным закускам Хорватии можно смело отнести: истринский или далматинский пршут (традиционное вяленое мясо), пашский, личский и овечий сыры, славонский кулен или самоборские (загорские) чешновки (колбаски), а также свежий творог со сметаной.
|
|
Мясные блюда, которые в Турции распространены так же, как и в других мусульманских странах, включают в основном говядину и баранину, но исключают свинину. Два главных мясных блюда страны - «донер» и «кебаб». «Донер» являет собой говяжье или баранье мясо, печеное на вертеле, которое предварительно тонко нарезается и нашпиливается на гриль или вертело. «Кебаб» - это обычное жаркое, которое готовят в основном из баранины. Кроме этих двух мясных блюд часто можно встретить любые варианты жаркого, гриль-мяса, а также обжаренного на раскаленной сковороде. Главным и, пожалуй, решающим моментом для приготовления мяса считается процесс добавления специй, приправ и пряностей. Кроме того, часто можно выбрать соус для определенного блюда, но если Вы не специалист, то лучше понадеяться на вкус повара.
|
|
Таиландская кухня очень специфическая, поскольку здесь нет определенных рецептов, а блюда готовятся из самых различных продуктов, которые отлично сочетаются, хотя для многих их совместимость является довольно новой и пикантной. Основой большинства тайский блюд является рис, из него готовят два основных гарнира: «кхао суай» - рассыпчатый и «кхао ньео» клейкий рис. Популярными рисовыми шедеврами являются: «кхао пхат» (жареный рис с овощами, морепродуктами и яйцами), «приео ваан» (кисло-сладкое рисовое блюдо), «нам ман хой» (в соусе из устриц), «кхао том» (рисовый суп с гарниром) и многие другие. Жаркое с рисом («пхат прик бай крапхао») и острое блюдо с риса и креветок («кхао нам прик лонг рю») тоже стоит попробовать.
|
|
|